Minggu, 24 Juli 2022

 Resep Gudeg Jogja


 
















Gudeg yang dibuat dari nangka muda merupakan makanan ikonik Jogjakarta. Dimasak dengan bumbu dan santan hingga warnanya kecokelatan dan manis gurih rasanya.


Membuat gudeg sendiri tak sesulit yang dibayangkan. Asalkan memakai nangka muda yang bagus kualitasnya dan bumbu komplet, gudeg enak bisa kamu dapatkan. Bisa dibuat versi kering atau mau yang sedikit berkuah.



Bahan :
1 kg nangka muda
5 butir telur ayam rebus, kupas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
120 g gula Jawa yang cokelat tua
1.5 liter santan sedang
500 ml santan kental

Bumbu:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 potong terasi
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Pelengkap:
Sambal goreng krecek
Opor ayam
Sambal bajak


Bahan :
1 kg nangka muda
5 butir telur ayam rebus, kupas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
120 g gula Jawa yang cokelat tua
1.5 liter santan sedang
500 ml santan kental

Bumbu:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 potong terasi
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Pelengkap:
Sambal goreng krecek
Opor ayam
Sambal bajak

Cara Membuat :
1.Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
2.Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
3.Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
4.Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
5.Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
6.Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.

Tips:

1. Untuk membuat gudeg yang enak pilih jenis nangka muda yang merah. Teksturnya kokoh dengan warna agak cokelat kemerahan.

2. Untuk mendapatkan warna merah cokelat, bisa dipakai daun jati atau daun jambu biji yang ditaruh di bagian bawah panci.
3. Jika suka gudeg kering, masak gudeg hingga airnya benar-benar habis atau hampir kering.
4. Untuk sisa gudeg bisa disimpan dalam wadah bertutup dan taruh di lemari es. Hangatkan kembali dengan cara dikukus.

Sumber : https://food.detik.com/sayur/d-5272175/resep-gudeg-jogja-yang-sedap-ngangeni




Tidak ada komentar:

Posting Komentar